Privacy

Questa sezione del sito ha l'obiettivo di indicare le politiche dell'Agenzia Intercent-ER (ai sensi del D.lgs 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali") in merito al trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione sul presente sito.

 

Informativa sul trattamento dei dati personali


Premessa

Di seguito sono descritte le modalità di gestione del sito web ufficiale dell'Agenzia Intercent-ER in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti, identificati o identificabili, che lo consultano e che interagiscono con il Portale e con i relativi Servizi accessibili per via telematica.

La presente informativa è resa anche ai sensi dell'art.13 del D.lgs 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali ed attiene al solo sito web ufficiale dell'Agenzia Intercent-ER ed al Portale da essa gestito; la stessa non attiene in alcun modo ad altri siti web, eventualmente consultati dall'utente tramite link.

 

Titolare del trattamento. Responsabile del trattamento dei dati.

Il titolare del trattamento dei dati personali è l'Agenzia Intercent-ER con sede in Bologna (Italia), Via dei Mille, n. 21 - CAP 40121. Il responsabile interno del trattamento dei dati è individuato nella figura del dirigente Responsabile del Servizio Strategie d’Acquisto Dott.ssa Patrizia Bertuzzi.

Per quanto attiene il sistema acquisti telematici di Intercent-ER, i responsabili esterni del trattamento dei dati sono le seguenti società: Engineering Ingegneria Informatica S.p.A., via San Martino della Battaglia n. 56, 00185 Roma e AF Soluzioni S.r.l. via San Leonardo n. 120, Trav. Migliaro 84131 Salerno.

Per quanto attiene la navigazione sul portale informativo, il responsabile esterno del trattamento dei dati è la seguente società: SCS Azioninnova S.p.A., via Toscana 19/A – 40069 Zola Predosa (BO).

Per gli altri Responsabili esterni del trattamento designati dall’Agenzia per specifici ambiti di competenza, l'indicazione degli stessi sarà fornita su espressa richiesta dell'interessato, da inoltrare all'Agenzia Intercent-ER, via dei mille n. 21 Bologna.

 

Finalità del trattamento

I dati personali degli utenti sono trattati per le seguenti finalità:

    • finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del Portale e dei Servizi richiesti;
    • finalità funzionali allo svolgimento di ricerche di mercato, analisi economiche e statistiche, invio di materiale informativo e di aggiornamenti su iniziative e programmi dell'Agenzia Intercent-ER;
    • finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del portale e dei Servizi richiesti, nonché allo svolgimento di tutte le attività conseguenti.

Inoltre, per garantire l'efficienza del servizio, i dati personali degli utenti potranno essere utilizzati per effettuare prove tecniche e di verifica, o indagini dirette a verificare il grado di soddisfazione degli utenti sul servizio offerto e richiesto.

 

Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso il titolare e presso il responsabile del trattamento dei dati e sono curati da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge.

I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il Servizio o la prestazione richiesta ed espressa nelle finalità del trattamento e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Esclusivamente per le finalità descritte, possono venire a conoscenza dei dati personali società terze fornitrici di servizi per l'Agenzia, previa designazione in qualità di Responsabili del trattamento e garantendo il medesimo livello di protezione.

 

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto di seguito specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali necessari al fine di dare esecuzione alle sue specifiche richieste. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell'ordinaria gestione di questo sito), gli organi giudiziari possono richiedere alcuni tipi di dati. In questo caso ovviamente la comunicazione da parte dell’Ente ai predetti organi risulta obbligatoria

 

Dati acquisiti durante la navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web dell’Ente acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.

 

Dati forniti volontariamente dall'utente  

L'invio facoltativo, esplicito e volontario dei dati personali effettuato per accedere a determinati Servizi ovvero per inviare richieste tramite posta elettronica, comporterà l’acquisizione dei dati personali e dell’indirizzo di posta elettronica che verranno trattati esclusivamente per le finalità esplicitate al paragrafo “Finalità del trattamento”.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

Cookie policy

Un "cookie" è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web per immagazzinare informazioni sul computer dell'utente al momento in cui questo accede al sito. I cookie sono inviati da un server web al browser dell'utente e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive.

Il portale informativo di Intercent-ER non utilizza cookies di profilazione: nessun dato personale raccolto da Intercent-ER durante la navigazione degli utenti viene utilizzato per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente durante la navigazione in rete.

1) Cookies tecnici e di funzionalità

Sono i cookies necessari a permettere la navigazione nel sito dell’Ente e per utilizzare diverse funzioni e servizi richiesti dagli utenti. L’utilizzo di tali cookies permette all’Ente, ad esempio, di accrescere la sicurezza del servizio richiesto dall’utente bloccando l’accesso a seguito di ripetuti login falliti da un’area riservata, oppure a ricordare la preferenza, ad esempio la lingua, in merito alle pagine web visitate.

2) Cookies analytics

Il portale si avvale di cookies analitici di prima parte utilizzati solo dal gestore del portale ad esempio per stimare il numero di visitatori unici, e per finalità di mero monitoraggio, come quella di individuare le principali parole chiave per i motori di ricerca che portano a una pagina web istituzionale oppure di individuare le problematiche di navigazione del sito web. Tali dati non permettono di identificare personalmente l'utente perchè vengono automaticamente “anonimizzati” prima di essere elaborati dal software di analisi statistica degli accessi web. A norma dell’art. 122 del Codice per la protezione dei dati personali e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali relativo all’“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookies” dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, la Regione Emilia-Romagna può installare nel browser degli utenti i cookies tecnici essenziali per il corretto funzionamento di un sito web, nonché quelli analytics e di funzionalità sopra descritti, poiché assimilati dalla normativa a quelli tecnici, anche senza il preventivo consenso degli stessi, fermo restando l’obbligo di informativa ai sensi dell’art. 13 del D. lgs. 196/2013.

3) Cookies di terze parti

In certi casi possono essere utilizzati cookies di “terze parti”, gestiti direttamente da terzi e di cui Intercent-ER non effettua alcun trattamento. Possono ad esempio venire trasmessi cookies di terze parti quando si interagisce con i plugin di condivisione o con l'autenticazione dei social media, quando si visualizzano dei video che risiedono su un canale Youtube, quando si visualizza un form contenente il Captcha di Google. Alcune di queste funzionalità vengono meglio descritte di seguito.

 

Utilizzo di plug-in di social network

Il portale di Intercent-ER è integrato con alcuni plug-in di social network, in particolare Facebook, Twitter, Google, per consentire agli utenti di condividere pubblicamente i contenuti. Quando l’utente visita una pagina del portale, i plug-in presenti stabiliscono una connessione diretta tra il browser dell’utente e i social network. Tramite questa connessione i social network acquisiscono alcune informazioni relative all’utente, come ad esempio indirizzo IP, data e ora della visita, browser utilizzato, ecc. Inoltre, se l’utente è connesso (e quindi autenticato) su uno di questi social network, le informazioni raccolte possono essere collegate al proprio profilo social. Intercent-ER invece non rileva nessuna delle informazioni che vengono trasmesse al social network tramite il plug-in. Per maggiori informazioni sui plug-in utilizzati nel portale si rinvia ai seguenti link:

 

Autenticazione tramite i social network

Sul portale di Intercent-ER vengono utilizzati plug-in di social network per permettere agli utenti di autenticarsi ed accedere ad apposite porzioni di sito utilizzando le credenziali con cui si sono registrati sui social network.

I social network utilizzati sono: Facebook, Twitter, Google, Linkedin. Inoltre si utilizza il sistema FedERa, promosso dalla Regione Emilia-Romagna e condotto dalla società Lepida S.p.A. per far sì che cittadini e imprese possano disporre di un’autenticazione federata, tramite la quale accedere ai servizi on-line forniti da tutti gli enti locali dell'Emilia-Romagna, Regione inclusa.

In questi casi Intercent-ER recepisce alcuni dati personali (Nome, Cognome, Indirizzo e-mail) dal gestore di credenziali di cui si avvale l’utente, al solo fine di permettere l’accesso ai siti istituzionali e ai servizi online dell’Ente. Sui cookies installati, quindi, dai social network sopra indicati, definiti di Terze parti, l’Ente non ha alcun governo e, pertanto, al fine di permettere agli utenti di conoscere modalità e finalità dei trattamenti delle informazioni degli utenti da parte delle Terze parti, si riportano i seguenti link alle informative e ai moduli di consenso licenziati dalle Terze parti:

 

Impostazioni del browser per disattivare i cookies 

Disabilitare l'utilizzo dei cookies

E' possibile disabilitare l'utilizzo dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser, per esempio:

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione "Aiuto" sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere.

Attivare la modalità di "navigazione anonima"

Mediante questa funzione disponibile ormai in tutti i browser, è possibile navigare in Internet senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate. Tuttavia, i dati di navigazione, pur attivata tale funzionalità, sono registrati e conservati dai gestori dei siti web e dai provider di connettività.

Eliminare direttamente i cookies

Attualmente quasi tutti i browser consentono di eliminare tutti i cookies installati. Per maggiori istruzioni, consultare la guida del proprio browser o visitare uno dei seguenti link:

Tuttavia, ad ogni nuova navigazione saranno installati nuovamente i cookies; in ragione di ciò si invita ad eseguire tale operazione periodicamente o utilizzare funzioni automatizzate per la cancellazione periodica dei cookies.

 

Link a siti esterni

Questo sito internet contiene collegamenti ipertestuali detti “link” (ossia strumenti che consentono il collegamento ad una pagina web di un altro sito): i siti esterni raggiungibili tramite link sono sviluppati e gestiti da soggetti sui quali l’Ente non ha alcuna titolarità né controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti. La visita e l’utilizzo dei siti consultati dall’utente dal presente sito tramite link, quindi, è rimessa esclusivamente alla totale discrezionalità e responsabilità dell’utente utilizzatore. La presente informativa, pertanto, è resa solo per il sito di Intercent-ER e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link

 

Modalità del trattamento

In relazione alle finalità descritte, i dati personali sono trattati, su supporto sia cartaceo che informatico e telematico, per mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

Diritti degli interessati

I diritti dell'interessato sono disciplinati all'art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003.

In particolare, i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste di cui ai commi 1 e 2 del citato art. 7 del d.lgs. n. 196/2003 possono essere formulate anche oralmente.

Le richieste vanno rivolte all'Agenzia Intercent-ER, Via dei Mille 21, 40121 Bologna (Italia), Tel. 051 5273081 - 3082, Fax 051 5273084, e-mail: intercenter@regione.emilia-romagna.it

Azioni sul documento
Pubblicato il 20/11/2013 — ultima modifica 06/03/2017

Intercent-ER Agenzia regionale per lo sviluppo dei mercati telematici (Cod. Fiscale 91252510374)

Via dei Mille 21, 40121 Bologna - tel: 051 5273081 / 051 5273082 – fax: 051 5273084

intercenter@postacert.regione.emilia-romagna.it, intercenter@regione.emilia-romagna.it

Call Center: numero verde 800 810799, ​info.intercenter@regione.emilia-romagna.it

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it

Strumenti personali